Startseite | Persönliches | Beruf | Hobbys | Gitarrenkurse | Unterwasserspiele |
Keller, Küche, Sprachführer spanisch-katalanisch
In Katalonien setzt sich immer mehr Katalanisch statt
Spanisch durch!! Deshalb unbedingt bei
Ausflügen ins Inland daran denken. Zum Beispiel heißt "amb" = mit, das
Spanische "con" findet
man selbst in Touristenhochburgen immer weniger. Die "Sprachfibel" gibt es als
gepackte, ca. 8KB
große Datei im Word 7.0 Doc-Format hier (zum Mitnehmen auf der Reise) :
katalan.zip
Kleine Sprachfibel"Öffentlich reisen"
Katalanisch | Spanisch | Deutsch | Katalanisch | Spanisch | Deutsch |
Diari Feiners Dissabtes Diumenges Estiu Hvern Horari Tren Autobus |
diario laborables sábados domingos verano invierno horario tren autobús |
täglich werktags (Mo-Sa) samstags sonntags Sommer Winter Fahrplan Zug Bus |
Metro L´estació Obert Tancat A quina hora? Bitlet Anar i tornar Quánt es |
metro la estación abierto cerrado a qué hora? billete ida y vuelta cuánto es |
U-Bahn Bahnhof geöffnet geschlossen wann? Fahrkarte hin+zurück wieviel kostet es? |
Eine nationale spanische oder katalanische Busgesellschaft besteht nicht, an der Costa
Brava ist aber die SARFA
vorherrschend. In größeren Ortschaften findet sich fast immer ein Busbahnhof, in kleinen
Dörfern gibt es oft nur
eine Haltestelle-die nächste Bar weiß über die Abfahrtszeiten Bescheid!
Cafeterias sind in Großstädten
und Ferienorten zu finden. Dort im Angebot oft platos combinados zu Preisen von
ca. 8 -12 DM (1999). Optisch im Schnellimbißstil. Die Speisen sind meist auf Fotokarten
abgebildet. Etwas für
anspruchslose Esser.
Restaurantes sind der Ort für ein
ausgedehntes Mal. Ein komplettes Essen besteht mindestens aus Vorspeise,
Hauptgericht und Nachspeise. Preise günstiger als in Deutschland ca. 12 - 20 DM.
Marisquerias servieren vorwiegend
Fisch und Meeresfrüchte, relativ teuer!
Am besten habe ich im Inland in kleinen Dörfern gegessen, man muß aber schon ein wenig
Spanisch - besser noch
katalanisch können.
Katalanisch | Spanisch | Deutsch | Katalanisch | Spanisch | Deutsch |
Tapes Mandoguilles Seitons Cargols Amanida Faves Truita Tonyina Pernil serrà Llomo Salchichon d´arròs del temps |
Tapas Albóndigas Boquerones Caracoles Ensalada Habas Tortilla Atún Jamón serrano Lomo Salchichón de arroz del tiempo |
Häppchen Fleischbällchen Fischchen Schnecken Salat Bohnen Omelettstück Thunfisch (Dose) Schinken (roh) Kochschinken Art Salami Reissalat nach Saison |
Olives Anxova Tripes Xampinyons Empanadas bravas Bocatas Botifarra Pernil York Formatge Entremesos de marisc verda |
Aceitunas Anchoas Callos Champiñones Empanadas Patatas Bocadillos Chorizo Jamón York Queso Entremeses de marisco verde |
Oliven Sardellen Kutteln Champignons gefüllter Fladen Kartoffeln scharf Sandwichs Dauerwurst Schinken Käse Vorspeisen Meeresfrüchte grüner Salat |
Fehlen darf natürlich nicht die Alliolicreme aus Knoblauch, Olivenöl und
mayonaiseartig mit Eigelb versetzt. Einfach
mal nachfragen, bekommt man dann meist! Hier das Rezept für zuhause- Zutaten: 8
mittelgroße Knoblauchzehen,
0,2 l Olivenöl, 1 Ei, 1 Eßlöffel Zitronensaft, Salz. Die Knoblauchzehen und den
Zitronensaft mit etwas Salz im Mixer
verquirlen. Das Ei und die Hälfte des Olivenöls dazugeben und unterrühren. Das
restliche Olivenöl langsam hinzugeben
den Mixer dabei auf kleiner Stufe weiterlaufen lassen. Mmmh lecker!!!
Gemüse
Katalanisch | Spanisch | Deutsch | Katalanisch | Spanisch | Deutsch |
Verdura Montgetes Coliflor Espinacs Pèsols Llenties Tomaquèts |
Verdura Alubias Coliflor Espinacas Guisantes Lentejas Tomates |
Gemüse Weiße Bohnen Blumenkohl Spinat Erbsen Linsen Tomaten |
Carxofes Albergínies Endívies Cigrons Faves Pebrot |
Alcachofas Berenjenas Endibias Garbanzos Habas Pimiento |
Artischocken Auberginen Endivien Kichererbsen Saubohnen Paprika |
Fleischgerichte
Sehr zu empfehlen und gar nicht teuer Kaninchen und Zicklein (Conill amb allioli=
katalanisch Kaninchen mit
Knoblauchmayonaise).
Katalanisch | Spanisch | Deutsch | Katalanisch | Spanisch | Deutsch |
Carn Costella Filet Porc Xai Faisà Perdiu Ronyons Vaca |
Carnes Chuletas Solomillo Cerdo Cordero Faisán Perdiz Riñones Vaca |
Fleisch Koteletts Filet Schwein Lamm Fasan Rebhuhn Nieren Rind |
Bistec Escalopa Cabrit Conillo Guatlle Fetge Pollastre Vedella |
Bistec Escalope Cabrito Conejo Cordoniz Hígado Pollo Ternera |
Beefsteak Schnitzel Zicklein Kaninchen Wachteln Leber Huhn Kalb |
Zubereitungsarten
Katalanisch | Spanisch | Deutsch | Katalanisch | Spanisch | Deutsch |
a la brasa a l´ast a la marinera cuito |
a la brasa al ast a la marinera cocido |
vom Grill vom Drehspieß nach Seemannsart gekocht |
a la planxa a la cassola al forn |
a la plancha a la cazuela al horno |
vom heißen Blech Kasserolle aus dem Backofen |
Katalanisch | Spanisch | Deutsch | Katalanisch | Spanisch | Deutsch |
Peix Tonyina Besuc Déntol Llenguado Mero Salmó Truita Cloisses Llamàntol Calamarsons Llagosta Musclos Pop |
Pescados Atún Besugo Dénton Lenguado Mero Salmón Trucha Almejas Bogavanta Chipirones Langosta Mejillones Pulpo |
Fisch Thunfisch Seebrasse Zahnbrasse Seezunge Zackenbarsch Lachs Forelle Venusmuscheln Hummer Tintenf. noch kleiner Languste Miesmuscheln Krake |
Anguiles Bacallà Bonítol Orada Lluç Rap Sardines Marisc Escopinyes Calamars Gambes Llagostins Navalles Sèpia |
Anguilas Bacalao Bonito Dorada Merluza Rape Sardinas Mariscos Berberechos Calamares Gambas Langostino Navajas Sepia |
Jungaal Stockfisch kl. Thunfisch Goldbrasse Seehecht Seeteufel Sardinen Meeresfrüchte Herzmuscheln Tintenfisch, klein Garnelen Hummerkrabben lange Muscheln Tintenfisch, groß |
Desserts/Käse/Früchte
Crema catalana ist das klassische Dessert Kataloniens, eine Creme aus Ei, Milch und
karamelisiertem Zucker, ein
unbedingtes Muß!
Katalanisch | Spanisch | Deutsch | Katalanisch | Spanisch | Deutsch |
Postres Flam Gelat Formatge Fruita Poma Meló Pera Aranja Suc de fruta |
Postre Flan Helado Queso Fruta Manzana Melón Pera Pomelo Zumo de fruta |
Nachtisch Karamelpudding Eis Käse Obst Apfel Melone Birne Grapefruit Fruchtsaft |
Arròs amb llet Pastís Sorbet Mel i mató Maduixes Préssac Taronja Pinya Raim |
Arroz con leche Pastel Sorbete Miel y mató Fresas Melocotón Naranja Piña Uva |
Milchreis Gebäck Sorbet Frischkäse m.Honig Erdbeeren Pfirsich Orange Ananas Trauben |
Getränke
Betrunken zu sein -borratxo bzw. borracho- ist für einen Katalanen absolut unwürdig,
für Taucher auch nicht gerade
zu empfehlen. Es wird aber gern Alkohol in Maßen genossen, Sherry vorweg oder ein Brandy
zum Kaffee.
Wein: bekannt, auch hier der Rioja, aber auch die "Hausweine" (vino/vi
de la casa/del país)in den Restaurants sind
gut zu geniessen. Häufig gibt es auch D.O.
Empordà-Costa Brava- fruchtiger Rosé und kräftige Rotweine.
D.O. Alella sind herbere,
geschmacksreiche Weißweine. Fast überall gibt es D.O.
Penedès, herausragende
katalanische Weine.
Cava Sekte stehen dem berühmten
Champagner kaum nach (von trocken bis süß) brut nature, brut/sec/semisec/
dolç.
Bier: Cerveza bzw. cervesa überall,
oft aus Holland zu bekommen, aber ohne das deutsche Reinheitsgebot, häufig
aus Mais! Ein Glas vom Faß bestellt man mit "una caña", eine Flasche
(botella) schlicht mit "una cerveza". In manchen
Lokalen kommt Bier krugweise auf den Tisch "un tanque" ("Panzer").
Härtere Getränke: Sangria, wird von
Spaniern selbst nur selten getrunken - sie wissen warum. Bekannt die guten
Brandys und natürlich Sherry.(Von trocken bis süß) fino/amontillado/oloroso.
Kaffe meist Art "Espresso".
Café solo=schwarz, café cortado = mit ganz wenig Milch, café con leche=ein Täßchen
Espresso mit ganz viel Milch - es gibt aber auch deutschen Filterkaffee an der Costa
Brava.
Tee ist unüblich und wird meist nur
als Beuteltee serviert.
Chocolate/xocolate ist eine
unglaublich dicke flüssige Schokolade
Erfrischungsgetränke sind im
üblichen internationalen Angebot erhältlich. Cerveza sin alcohol= alkoholfreies Bier
ist auf dem Vormarsch. Wasser als Agua con gas (mit Kohlensäure) oder als stilles Wasser
(sin gas).
Startseite | Persönliches | Beruf | Hobbys | Gitarrenkurse | Unterwasserspiele |